C’est toujours un régal pour les yeux d’avoir un dressage de table élégant avec des accessoires de table assortis surtout pour le verre à vin. Choisir son verre à vin n’est pas toujours facile si vous n’êtes pas un amateur de vin. Par exemple, le vin rouge ne se consomme pas dans le verre à vin dédié pour le vin blanc. L’aspect esthétique est certes important pour le dressage mais pas que !
Dans cette rubrique nous vous aiderons à choisir efficacement les verres à vin tel un sommelier afin d’honorer ce délicieux breuvage qu’est le vin. Le vin blanc, vin rouge, vin rosé, vin pétillant, vin jeune, vin vieux : toutes les occasions sont bonnes pour ouvrir une bonne bouteille et déguster un bon vin !
L’odorat, le goût et la vue : les 3 critères essentiels avant de choisir son verre à vin.
Il existe plusieurs types de verres à vin sur le marché : verre ballon, verre tulipe, flûte, verre universel et tant d’autres. Avant de procéder au choix, il faut d’abord penser aux 3 sens qui sont mis à l’épreuve lors de la dégustation notamment le goût, l’odorat et la vue.
- La vue: La transparence joue un rôle cruciale. Il faut toujours penser à garder au maximum la vrai couleur de votre vin car cela jouera sur la dégustation. Évitez les verres sombres ou colorés.
- L’odorat: La base du verre doit être suffisamment large pour permettre une bonne oxygénation du vin et les bords du verre doivent se resserrer pour concentrer à nouveau les arômes et libérer un parfum exquis.
- Le goût: Toujours opter pour des verres fins et non épais afin de pouvoir apprécier le goût du vin comme il se doit.
Les différents types de verre à vin : A chaque vin son verre !
Lors de la dégustation du vin, il est important de choisir le bon verre car la forme et la contenance du vin permettra au vin que vous choisissez de se déverser au bon endroit sur votre langue afin d’avoir un meilleur goût de votre cépage. Voici quelques conseils pour choisir le verre approprié.
- Vin rouges légers, vin blancs secs et sucrés et vin rosés
Pour les vins tel que le Beaujolais ou les Rouge de la Loire, il est conseillé d’utiliser un verre d’une contenance de 30 à 45cl. Quand le verre est évasé, cela permet de tourner le vin dans le verre avant de le boire afin de laisser s’échapper les arômes et de l’oxygéner. Pour les vins blancs secs et rosés, vous pouvez opter pour des verres plus petits comme du 30cl car le vin blanc n’a pas besoin d’être tourné afin d’apprécier ses arômes.
Pour les moelleux, c’est-à-dire le vin sucré comme le vin d’Alsace, le verre peut être plus petit comme du 28cl à 35cl. Si le verre est trop grand, vous perdez le goût.
- Vins tanniques et vins puissants
Pour les Grands Crus français, c’est-à-dire, le vin rouge, il faut opter pour des grands verres comme des 40cl ou 45cl ; des verres hauts et larges afin de révéler tous les arômes de votre cépage. Plus le verre est large, plus ca aide à l’oxygénation du vin. Evitez d’opter pour des verres étroits pour ce type de vin car le verre étroit déversera le vin directement dans la bouche et accentuera sur l’acidité du vin.
- Vins effervescents (Le champagne) et les crémants
Pour le champagne, c’est un « devoir » d’utiliser la flûte à champagne. La coupe à champagne n’est pas conseillée car les bords sont trop petits et les bulles pourront vous picoter les lèvres. La forme de la flûte permet une belle montée d’arômes vers le nez et en même temps limiter l’aération du vin pour qu’il puisse garder ses bulles. C’est le must pour la dégustation de votre plus beaux champagnes.
- Les universels
Pour ceux qui ne veulent absolument pas se ruiner, il existe le verre à vin universel. Ces verres peuvent accueillir une très grandes majorités de vins. Il a la forme arrondie avec une base large et des rebords qui se resserrent. La contenance idéale est de 40cl.
Bonne dégustation ! N’oubliez pas le plus important. Un bon vin n’est pas celui qui est le plus cher mais celui que l’on partage.